И вот покопавшись в своих кошельках вы находите у себя кучу мелочи 10к, 5к, 1к и 50к, или 1 и 2 рубля. От радости у вас пересыхает в горле и напрочь сносит крышу. Вы - обладатель состояния! Но не спешите, а наберитесь терпения и прочтите до конца. Так какие же монеты мусор, а какие имеют ценность для нумизмата.
Ваши монеты не стоят НИ - ЧЕ - ГО ! (кроме того что на них написано). Вся эта шумиха, возня и суета вокруг этой темы, раздута везде с одной целью - обмануть несведущего, не разбирающегося и ничего не понимающего в нумизматике новичка, на деньги. Попросту говоря лохотрон. Не верьте вы липовым, левым и лживым сайтам где пишут о бешеной стоимости этих копеек. А лучше придите на специализированный форум нумизматов, и прежде чем писать скорей свое ПРОДАМ, спросите, а нужно ли оно кому-либо и сколько стоит.
А теперь давайте выясним , так что же нужно нумизматам?
Начнем с 2001 года.
Все КОПЕЙКИ этого года не имеют абсолютно никакой ценности, так как выпущены были очень огромными тиражами! Можете смело нести свои 1, 5 и 10 копеек в магазин. В этом году редкостью и ценностью обладает только 50 копеек 2001 года. И весь сыр-бор из за нее. Но найти ее невозможно, т.к. ее не штамповали. Ее нет в природе. До сих пор не найдено ни одной 50-копеечной монеты 2001 года! Существуют только мифические слухи, домыслы и предположения. Так же это касается и 1 и 2 рублей 2001 года. Находки в обращении нескольких экземпляров таких рублей оставим без обсуждения. Это уже другой уровень познаний и не нам их обсуждать.
А вот 1 рубль "СНГ" и 2 рубля "Гагарин" РЕДКИМИ и ценными монетами НЕ являются! Их вы можете продать таким же новичкам по 10 - 20 рублей в зависимости от состояния монеты. Выпущены они были миллионными тиражами. Так что искать такие монеты нет смыла, а значит и спрашивать о их стоимости.
Теперь о монетах 2003 года.
И тоже монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек - это самые обычные многомиллионные копейки и абсолютно никакой ценности НЕ ИМЕЮТ! А вот монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей ИМЕЮТ ЦЕННОСТЬ и интерес у нумизматов! Связано это с тем что их тираж был очень ограничен и мал. Кому-то могут случайно попасться на сдачу в магазине, а кто то ищет их целенаправленно годами. Ну а кто то их просто покупает. И цена данных рублей грубо говоря 5000 - 7000 в зависимости от номинала и состояния.
Королем поисков и популярности заслуженно является 5 рублей 1999 года!
В этом году 5-рублевых монет просто не штамповали. Но по каким-то причинам считается что в оборот все же попало энное количество этой монеты. На данный момент известно о находке только одной такой 5 рублевой монеты 1999 года. И конечно цена ее измеряется сотнями тысяч рублей. Так же как и 50 копеек 2001 года !
Ну а теперь кого заинтересовала тема о монетах, усложним задачу.
Какие же монеты 1997, 1998, 2002, 2003 и 2005 годов имеют ценность и почему?
Сами монеты были выпущены огромными тиражами и потому интереса не представляют. Но существует в нумизматике такое понятие как РАЗНОВИДНОСТЬ. Вот в этом давайте и разберемся.
Итак 1997, 1998 гг.
1 рубль 1997 года Московского монетного двора (ММД) штамповался двумя видами штампов. Один был с узким кантом, а другой с широким кантом. Так вот с широким кантом и является объектом охоты многих нумизматов - разновидчиков. Это очень редкая а потому и ценная монета. И стоить может несколько тысяч рублей. То же касается и 1 рубля 1998 года. Только там уже 3 вида штампов. Но ценится только с широким кантом.
Год 2001 и 2002.
Здесь все ищут 10 копеек этих годов. 10 копеек 2001 года Санкт Петербургского монетного двора (С-П) - разновидность в котором плащ всадника имеет поперечные складки. На большинстве же монет они продольные. Такой "десятик" может стоить несколько тысяч рублей в зависимости от состояния монеты. 10 копеек 2002 года Московского монетного двора (ММД): в этой монете знак монетного двора (буква М) должна находится в определенном положении. И если найдете такой штамп "Г", то цена монеты может достигать в несколько десятков тысяч рублей. Точно такая же ситуация и с 5 копейками 2002 года (М) и 5 копейками 2003 года (М), или если эта буква вообще отсутствует на монете.
И напоследок 1 рубль 2005 года СПМД. Здесь уже ищут разницу не в ширине канта, а в различиях деталей изображения. Все это надо знать и уметь различать. О том как подразделяются разновидности монет и их очень приблизительные цены, можно и нужно узнавать на форуме нумизматов.
Ну вот вроде и вся правда о дорогих монетах. Но знайте и уясните, что неподготовленному, неопытному и случайному человеку найти случайно или распознать такие монеты шансов нет. Так что не стоит обольщаться и прежде чем скорее давать объявление о продаже, сперва остудите свой пыл и оцените то, что вам показалось редким. И ваши шансы резко будут стремится к нулю. Но если вас заинтересовала тема нумизматики, то прежде вам надо полистать страницы, походить по темам, поучится, набраться опыта и знаний. И приложить хоть какие то усилия и затраты.